Столовый этикет

Организация детского питания напрямую связана со столовым этике­том и решением воспитательных задач — формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей — научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами. Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отно­шение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми при­борами и салфетками. Обучать правилам поведения за сто­лом можно как на специально организо­ванных занятиях, так и во время приема пищи.

Педагог подготовительной к школе группы Кошелькова Алена Владимировна  провела с воспитанниками познавательный час  «Столовый этикет», в процессе которого с детьми обсудили и закрепили правила поведения за столом, правила поведения в кафе. Познакомились с азбукой народной мудрости: обсудили народные пословицы и поговорки по теме. С интересом ребята познакомились со стародавним этикетом 1717 года.

Очень заинтересовала детей игровая ситуация по сервировке стола. Педагог предложила ребятам в кукольном уголке  по правилам этикета сервировать стол для чаепития, для обеда. В кукольном уголке ребята сервировали стол для кукол, обсуждали, советовались друг с другом. Познавательный  час прошёл интересно и продуктивно.



18 марта 2025
14:09
Поделиться