Столовый этикет
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач — формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей — научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами. Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Педагог подготовительной к школе группы Кошелькова Алена Владимировна провела с воспитанниками познавательный час «Столовый этикет», в процессе которого с детьми обсудили и закрепили правила поведения за столом, правила поведения в кафе. Познакомились с азбукой народной мудрости: обсудили народные пословицы и поговорки по теме. С интересом ребята познакомились со стародавним этикетом 1717 года.
Очень заинтересовала детей игровая ситуация по сервировке стола. Педагог предложила ребятам в кукольном уголке по правилам этикета сервировать стол для чаепития, для обеда. В кукольном уголке ребята сервировали стол для кукол, обсуждали, советовались друг с другом. Познавательный час прошёл интересно и продуктивно.