Культура питания.
Здоровье детей во многом зависит от организации питания. Необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды является обеспечение рационального питания детей. Важным моментом в организации питания является красивая и правильная сервировка стола. Уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и самой пищи, помогут сформировать у детей не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно. Все это хорошо усваивается через игру. Воспитанники старшей группы закрепляют навыки культуры еды в дидактических играх. Дети с большим удовольствием и интересом включаются в игру. В игре воспитанники закрепляют названия столовой посуды, учатся правильной сервировке стола, навыкам культуры еды, правильного обращения со столовыми приборами. Затем свои практические умения, закрепленные в играх, воспитанники проявляют во время дежурства по столовой. Организация дежурства воспитывает в детях любовь к порядку и чистоте, уважение к труду взрослых. Благодаря дежурству, дети учатся ответственности, нетерпимому отношению к небрежности, трудолюбию.