Сезонная «С» витаминизация в детском саду

Содержание витаминов в продуктах не может обеспечить потребности ребенка в полной мере. Витаминов много только в свежих, недавно собранных овощах и фруктах. Если фрукты хранятся в течение нескольких месяцев, содержание витаминов в них снижается. Количество витаминов отличается также в зависимости от сорта, климато-географических условий произрастания. Практически совсем не остается витаминов, особенно водорастворимых, в результате тепловой обработки блюд. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Способ витаминизации: порошок аскорбиновой кислоты. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) на пищеблоке после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Главное правило – готовить витаминизированный напиток надо непосредственно перед раздачей. Срок реализации напитка – не более одного часа с момента приготовления. В противном случае большая часть микронутриентов разрушается.